Im Rahmen der Ernährungsinitiative für Seniorinnen und Senioren des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) wurde in Baden-Württemberg der Schwerpunkt Seniorenernährung am Landeszentrum für Ernährung eingerichtet. Mit der Einrichtung eines Schwerpunkts Seniorenernährung am Landeszentrum für Ernährung wurde auch eine Kooperation mit dem Landesseniorenrat Baden-Württemberg e.V. initiiert.

Die gemeinsame Zielgruppe Senioren sowie Akteure in der Seniorenarbeit können somit künftig über ein etabliertes Netzwerk zu aktuellen Projekten und Angeboten informiert werden.

Laufende IN FORM-Projekte am Landeszentrum für Ernährung:                          

„Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“: In diesem Projekt steht die Optimierung der Qualität von Verpflegungsangeboten in stationären Pflegeeinrichtungen und mobiler Menüdienste („Essen auf Rädern“) im Vordergrund. Die teilnehmenden Einrichtungen werden bei der Umsetzung eines gesundheitsfördernden, nachhaltigen und genussvollen Verpflegungskonzepts unterstützt. Hierbei wird u. a. auf die Durchführung der DGE-Zertifizierung „Fit im Alter“ und der Bio-Zertifizierung hingearbeitet. Coachings und Veranstaltungen mit allen Projektteilnehmenden bieten Raum für Austausch und Vernetzung, um die ehrgeizigen Ziele zu erreichen.

„Verbesserung der Qualität von Mittagstischangeboten von Senior*innen im Quartier“: Vor allem alleinlebende Senior*innen ernähren sich oftmals unzureichend und einseitig. Mit zunehmendem Alter bzw. altersbedingten Einschränkungen können sie immer weniger am sozialen Leben teilhaben, was zur Vereinsamung führen kann. An diesen Punkten setzt dieses Projekt an: Stationäre Senioreneinrichtungen, Anbieter von Essen auf Rädern oder Mehrgenerationenhäuser, die eine Mittagsverpflegung für zu Hause lebende Senior*innen anbieten, werden über zwei Jahre begleitet, ihr Angebot zu erweitern, zu optimieren und der Zielgruppe bewusst zu machen. Gemeinsam mit dem Projektpartner Bayern soll am Ende des Projektes ein bundesweit übertragbarer Handlungsleitfaden entstehen.

Ernährungsinformation und -bildung: Die Ernährungskompetenzen von Senior*innen, deren Angehörigen, Fachkräften und Multiplikator*innen sollen gefördert werden. Dazu werden Bildungs- und Unterstützungsangebote zur Umsetzung einer gesundheitsfördernden, nachhaltigen und genussvollen Ernährung im Alltag entwickelt und angeboten.

Beide Projekte werden durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von IN FORM gefördert.

 

Über IN FORM:

IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de