Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget

Die Verbraucherzentrale Baden-Württemberg führt ab 2024 das dreijährige bundesweite Projekt „Gemeinsam gegen Ernährungsarmut: Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget“ durch und sucht Kooperationspartner*innen.

Ihre Chance zur Mitgestaltung als Seniorenräte!
Das Projekt steht noch am Anfang und ist gerade in der Pilotphase. Die Verbraucherzentrale kann sich vorstellen, im Projekt auch mit Senior*innen zu arbeiten. Um ein passendes Angebot zu entwickeln, sind Ihre Erfahrungen für die Verbraucherzentrale sehr wichtig!

Folgende Fragen sind relevant:
• Begegnet Ihnen in Ihrer Arbeit mit Senior*innen Ernährungsarmut?
• Mit welchen Problemen sehen sich Senior*innen bei ihrer täglichen Ernährung und dem Einkauf konfrontiert?
• Sehen Sie in der Zielgruppe Bedarf an Angeboten, um Ernährungsarmut zu begegnen?
• Welche Themen und Formate wären dazu hilfreich?

Die Verbraucherzentrale freut sich auf Ihre Rückmeldung dazu an: ernaehrung@vz-bw.de

Vortrag: Sparen beim Einkaufen und Essen

Aktuell bietet die Verbraucherzentale   einen interaktiven Vortrag zum Thema „Sparen beim Einkaufen und Essen“ an. Bei Interesse oder konkreten Terminanfragen schreiben Sie gerne an ernaehrung@vz-bw.de

Hier geht’s zum nächsten Online-Termin der Veranstaltung, zu dem sich Verbraucher*innen kostenlos anmelden können:

Worum geht’s im Projekt?

Ernährungsarmut ist längst auch in Deutschland ein Thema, gerade in Zeiten zahlreicher Krisen und steigender Preise für Lebensmittel. Viele Menschen können sich aus finanziellen Gründen eine gesunde Ernährung nicht oder nur schwer leisten, manchmal fehlt auch das Wissen, um sich ausgewogen ernähren können.

Unser Ziel:

Von Ernährungsarmut gefährdete oder betroffene Menschen dabei zu unterstützen, eine gesunde und nachhaltigere Ernährung mit wenig Geld umzusetzen.
Wie soll das erreicht werden? In Baden-Württemberg ist ein Angebot an interaktiven Informationsveranstaltungen, Materialien, Formaten und Aktionen rund um das Thema gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget geplant. Die Angebote richten sich an alle Menschen, die von Ernährungsarmut gefährdet oder betroffen sind. Außerdem sollen auch Mitarbeitende von Institutionen, die mit der Zielgruppe arbeiten, von den Angeboten profitieren.

Die Angebote sind sowohl für die Zielgruppe als auch für die Kooperationspartner*innen kostenlos.